太原市律师协会2023年度第一批全市申请律师执业人员实习考核工作圆满结束
发表时间:2024-06-06
来源:太原市律师协会

根据中华全国律师协会《申请律师执业人员实习管理规则》《申请律师执业人员实习考核规程》以及山西省律师协会《山西省律师协会申请律师执业人员实习管理办法》有关规定,2024年5月27日至5月28日,市律协对2023年度第一批356人应参加考核申请律师执业人员进行了信息核对以及材料初审,经审查313人申请律师执业人员书面材料符合相关规定以及现场考核条件。

 太原市律协于5月23日面试考核前专门召开考核动员会,研究部署本次考核工作,由太原市律师协会会长、申请律师执业人员实习考核委员会主任刘跃峰同志任考核总指挥,监事会监事长赵匡中、以及全体监事进行监督。在考前的考务工作会议上,全体考官及考务人员认真学习了本次考核工作规则及纪律,确保每个考生得到公平、公正的考核。

全市共313人参加此次面试考核,面试共1天,6个考场,每个考场3名考官,由考核委员会成员担任面试考核小组主考官,另外两名考官由市律协党委委员、党支部书记、各专门专业委员会主任以及骨干律师担任。面试主要围绕实习律师的政治素质、道德品行、执业素养、实习表现四个方面进行测评,分别采取书面审查、面试人员自我陈述、考官查阅卷宗、考官提问等方式对实习律师的进行考核,涉及律师业务知识和执业技能的运用,律师的语言表达和仪表仪态,律师的沟通应变能力等,考官依据实习律师表现情况,客观地指出实习律师的优缺点,并给予适当正确的指导,考核现场紧张、严肃,给每位实习律师留下难忘印象,开启执业律师第一课。

太原市律师协会2023年度第一批全市申请律师执业人员实习考核工作圆满结束

本次面试考核确实体现了对实习律师全面而严格的评估标准,不仅关注法律专业知识的掌握,更强调政治素养、道德品行以及对律师行业管理规定的理解和遵守。

太原市律师协会2023年度第一批全市申请律师执业人员实习考核工作圆满结束

考试题目依据的法规文件,如《习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想》《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》等,为实习律师提供了明确的政治方向和行为准则。同时,《中华人民共和国律师法》《律师事务所管理办法》《律师执业管理办法》等法规文件,则详细规定了律师行业的管理规定和执业要求,有助于实习律师明确依法、诚信、规范执业的界限。

太原市律师协会2023年度第一批全市申请律师执业人员实习考核工作圆满结束

通过面试考核,实习律师们得到了全面的评估和指导,这不仅有助于他们提升政治素养和道德品行,更能够促使他们深入研究法律专业知识,并加强对律师行业相关管理规定的掌握。这样的培养方向,无疑将为实习律师未来的职业生涯奠定坚实的基础。

太原市律师协会2023年度第一批全市申请律师执业人员实习考核工作圆满结束

本次考核全体考官召开了面试工作小结会,集中梳理面试考核情况,313名考核人员中,310人考核合格,3人考核不合格。

通过考核的实习人员基本具备从事律师工作所需的执业素养、职业道德和执业技能,且实习期间遵守律师职业道德和实习纪律,没有发生违法违规行为。未通过考核的实习生应提高对实习期的重视程度,加强政治理论学习,认真梳理整个实习过程,提高书面文字表达能力,切实将自身精力投入到每一个案件的办理中。同时我们还发现很多律师事务所或是指导律师存在对实习生指导不到位的情况,市律协考核委员会将就此次考核情况向相应律所下书面建议。

现就此次面试表现突出,成绩优异的实习律师予以表扬,市律协考核委员会将以此为依据向以下实习生颁发“优秀实习律师”荣誉证书。

吕慧荣,实习机构:山西琼琚律师事务所

苗露露,实习机构:北京盈科(太原)律师事务所

赵  栋,实习机构:山西东奥律师事务所

卢宇鹏,实习机构:山西嘉迪律师事务所

苏广锐,实习机构:北京市道可特(太原)律师事务所

武鹏飞,实习机构:山西国晋律师事务所                    


省律师协会
微信公众号