这个五月,因“典”而美
发表时间:2024-06-07
来源:全国律协

这个五月,因“典”而美

--全国律协民委会组织开展“民法典宣传月”活动

今年5月是第四个“民法典宣传月”。《中华人民共和国民法典》(以下简称“民法典”)是一部社会生活的百科全书,是民事权利的宣言书和保障书。为全面贯彻落实党的二十大和二十届二中全会精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,聚焦优化法治化营商环境,进一步满足人民群众日益多元化的法治需求,全国律协民事专业委员会(以下简称“民委会”)做实司法部党组对律师提出的“五点希望”,以“民法典宣传月”为契机,持续深入开展民法典等相关法律法规普法进企业、进学校、进社区等一系列内容丰富、形式多样的学习宣传活动。

民法典宣传进企业 优化法治化营商环境

法治是最好的营商环境。“民法典宣传月”期间,民委会部分委员走进当地企业,通过开讲座、办培训、发放宣传资料等方式,系统讲授民法典总则编、合同编、物权编、婚姻家庭编相关条款,重点宣传民法典中坚持主体平等、保护财产权利、风险防范、追究侵权责任等内容,结合民法典颁布以来出现的新案例等进行交流探讨,聚焦市场主体和人民群众急难愁盼问题,加强对企业经营管理人员的法治宣传教育,助力依法平等保护各类经营主体合法权益,促进企业依法合规经营,护航企业高质量发展。有的委员受邀为北京市青年企业家分享民法典与民营企业治理相关的法律规定,通过法律法规的梳理,案例的剖析和交流,帮助青年民营企业家运用民法典,在公司治理过程中守法经营、源头治理。

这个五月,因“典”而美

这个五月,因“典”而美

民法典宣传进社区 助力社区规范化治理

充分发挥律师专业力量助推基层依法治理。有的委员走进社区、深入群众,组织、参与了一系列民法典宣传进社区活动。围绕民法典中与群众日常生活息息相关的内容开展多场普法讲座,如物权、合同、婚姻家庭、继承等方面,运用通俗易懂的语言和案例为广大群众普及民法典基本知识,化解矛盾纠纷,引导群众树立依法维权、依法办事的法治观念。特别是对未成年人保护、子女抚养、夫妻共同财产、民间借贷等进行讲解分析,结合物业管理责任、饲养动物损害责任等,以案释法,切实增强社区居民的法治意识。广大律师积极参与现场普法宣传,活动现场设立宣传点,通过发放宣传资料、互动问答等多种形式,为社区居民提供法律咨询,现场解答群众的法律问题,为群众提供切实可行的法律建议,获得广泛好评。

民法典宣传进学校 护航青少年健康成长

青少年是祖国的未来和民族的希望。抓牢青少年法治宣传教育,切实加强青少年对民法典、未成年人保护法等法律法规的理解,教育引导学生自觉抵制不良行为,远离违法犯罪,具有十分重要的意义。“民法典宣传月”期间,有的委员走进山东青岛市即墨区中学生综合实践教育中心,开展民法典进校园及预防未成年人犯罪法治教育系列活动。通过现场宣讲等形式送法进学校,培养青少年法治理念、权责意识、规则意识,让法治信仰在青少年心中生根发芽,为护航未成年人健康成长贡献力量。有的委员受邀为厦门大学法学院学生开授“合同的起草审查与签订暨法律意见书的出具”讲座,从律师的角度看合同的起草与审查,对于法学学习具有理论与现实价值。

这个五月,因“典”而美

民法典宣传进部队 提升基层官兵法治意识

部分民委会委员组织律师走进当地部队驻地,开展民法典进军营主题活动。对民法典中规定的军人荣誉、英烈条款、军婚特别保护、军人伤残补助金归属等内容展开宣讲。通过民法典中关于见义勇为、共债共签、好意同乘等法条和实际案例,进一步促进理解和践行社会主义核心价值观。活动期间,向官兵发放《民法典100问答》等法律宣传资料,为在场官兵解答生活工作中遇到的法律问题,引导广大官兵运用法律维护自身合法权益。线下线上1000多名官兵参加活动,增强了其法律意识和法律素质,进一步加强了军民团结。

同时,民委会委员依托当地律师协会、有关单位开展普法宣传活动,包括主持贵州省律师协会《民法典合同编通则司法解释与民商事纠纷案件裁判规则更新》专题讲座,贵州省9个市州近500名律师参加培训,切实提升律师行业专业能力水平;带领青年律师志愿服务团积极参与青岛市园林和林业局“民法典走进日常生活”普法宣传活动,活动现场青年律师志愿者通过分发民法典普法宣传册、讲解民法典小案例、现场解答法律咨询等方式向参与本次活动的市民宣传民法典,普及民法典相关知识;统筹推动“普法惠民、伴您同行”民法典宣讲及公益法律咨询活动等。


省律师协会
微信公众号