“黄丝带帮教”阳泉律师在行动
发表时间:2024-06-05
来源:阳泉市律师协会

为深入践行习近平法治思想,帮助服刑、戒毒、社区矫正、安置帮教等特殊人群教育改造,司法部和民盟中央联合发起“黄丝带帮教”行动,促使他们顺利回归社会。阳泉市律师行业党委积极组织律师事务所参与“黄丝带帮教”公益活动,组成精干力量,发挥专业优势,深入服刑人员中间,说法,讲法,释法,注重营造和谐稳定的社会环境,为平安阳泉建设贡献律师力量。

“黄丝带帮教”阳泉律师在行动

今年以来,先后组织山西新东律师事务所、山西博乾律师事务所等参加了阳泉第二监狱举办的“黄丝带帮教”活动。开展法律咨询活动。针对服刑人员提出的有关刑罚执行疑义、申诉、减刑及借贷纠纷等问题进行现场法律咨询。开展法律宣讲活动。以《〈民法典〉护你“律动人生”》为题对罪犯开展民法典专题讲座,就罪犯普遍关注的婚姻家庭、财产分割、子女抚养等法律问题进行解读,通过以案释法、以案析理,解开了服刑人员的思想疙瘩。开展精准帮教活动。针对个别罪犯困扰内心已久的法律问题,有针对性地开出了法律“药方”,提出法律意见,帮助他们释放负面情绪和心理压力,增强重塑人生的信心。在每次帮教活动中,每一名律师始终以诚相待每一名服刑人员,发挥专业特长,引导他们尊法、学法、守法、用法,鼓励他们放下心理包袱,安心接受改造,争取早日回归社会。

下一步,阳泉市律师行业党委将继续发挥法律人才和资源优势,持续引导律所开展“黄丝带帮教”活动,努力谱写平安阳泉建设律师新篇章。



省律师协会
微信公众号