您当前所在的位置:首页 > 地方动态 > 正文
健全工作机制 强化经费保障 ——太原市律师正式进驻法检公值班参与化解和代理涉法涉诉信访案件
2017-07-14 点击次数:236次

  7月11日,太原市司法局党组书记、局长杨万生带队先后赴市级公检法信访接待场所送律师上岗值班,并与法检公领导就律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作进行了座谈。太原市中级人民法院院长侯晓东、太原市人民检察院检察长宁建新、太原市公安局纪委书记王振军等分别与杨万生局长交流。

在市公安局信访接待场所对接座谈

    经过认真调研、前期试点,太原市市级法检公司部门共同制定印发了《太原市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的意见》,太原市财政局、太原市司法局制定印发了《太原市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件经费使用管理办法》,进一步健全了工作机制,强化了经费保障。

太原市司法局从全市2122名执业律师中精心筛选了114名政治坚定、业务精通、经验丰富的律师,建立了太原市参与信访工作律师专家库。作为公益律师,正式进驻市级公检法信访接待场所,以第三方身份接谈信访人员,听取信访人诉求,评析信访事项,有针对性地做好释法析理、提出处理建议、引导申诉等工作,旨在促进案件得到依法公正处理,实现息诉息访、案结事了,充分发挥律师专业优势,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

律师在市检察院接谈信访人,释法析理

杨万生局长在太原市公安局、太原市人民检察院、太原市中级人民法院信访接待场所,认真查看了律师工作场所,详细询问了办公设施配备、律师值班登记、律师值班安排、后勤工作保障、信息互联沟通等情况。市司法局为值班律师还配备了值班工作台账、执法记录仪、公益律师台卡、公益律师胸卡、值班律师名册等,细化管理制度,加强督促考核,确保工作落实到位。

杨万生局长强调,值班律师要与公、检、法信访接待场所做好对接配合,遵守该单位的各项制度规定,对重点案件要加强沟通,依法依规提出建设性的处理意见,努力促进涉法涉诉信访案件的解决。律师在值班工作中要注重仪表,注意形象,展现我市律师队伍的职业素养和良好风貌。

在市中院信访接待大厅了解律师值班情况

市中级人民法院院长侯晓东、市人民检察院检察长宁建新、市公安局纪检书记王振军分别从各自角度对律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作给予充分认可,对市司法局指派律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件表示感谢,要求本系统相关部门在做好律师值班服务保障工作同时,建立定期的例会制度,加强与律师的沟通协调,扎实做好工作,努力化解一批重点的涉法涉诉信访案件,让人民群众满意,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。

信访接待场所律师值班工作台帐

太原市人民检察院副检察长李南明、市中级人民法院副调研员王效林、市司法局副局长韩飞陪同座谈。市级法检公司相关部门负责同志参加座谈。

分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2017 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号