您当前所在的位置:首页 > 地方动态 > 正文
太原市召开律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件对接会
2017-07-14 点击次数:374次

太原市召开律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件对接会

7月4日上午,太原市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件对接会召开。市委政法委副书记吕静英、市司法局局长杨万生、市人民检察院副检察长李南明、市中级人民法院副调研员王效林出席会议。会议由市司法局副局长韩飞主持。

会议通报了太原市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件前期工作开展情况,传达学习了市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局联合印发《太原市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件的意见》和市财政局、市司法局联合印发《太原市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件经费使用管理办法》,并就律师在市级法、检、公信访接待场所参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作有关事宜作出安排。

根据省委政法委安排,太原市积极开展律师化解和代理涉法涉诉信访案件试点工作。市司法局通过调查研究,借鉴外地做法等,积极探索律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作流程,在征求市委政法委、法、检、公等单位意见的基础上,牵头制定了我市律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作办法和经费管理办法,并明确了律师参与的工作原则、工作任务和工作方法。同时,建立了由骨干律师和党员律师组成的太原市参与信访工作律师专家库。

律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作将于7月10日正式启动。律师将在市级法检公的信访接待场所接谈信访人员,评析信访案件,做好释法析理,提出处理意见,引导依法申诉,帮助申请救助,提供公益服务。对原案件处理正确的,帮助信访人准确理解政法机关依法作出的法律处理意见,劝导其服判息诉;对原案件处理可能存在错误或瑕疵的,向政法机关提出建议,促使问题进入法律程序解决;对信访人生活困难,符合相关救助规定的,协助指引申请人开展救助申请工作。

市委政法委副书记吕静英指出,太原市作为“律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件”的试点城市,要积极运行好这项工作机制。市级法检公部门要为律师参与工作提供便利条件,充分发挥律师积极作用,努力化解本系统涉法涉诉信访案件。公检法司部门间要建立相关协调沟通制度,对重大疑难涉法涉诉信访案件加强交流研判,不断总结经验,努力化解矛盾纠纷,为全省推广作出贡献。

市司法局局长杨万生表示,司法行政部门要选派好律师,搞好业务培训;要健全工作制度,加强同政法委、法院、检察院、公安机关的协作配合;要突出重点,努力化解疑难案件,为维护社会和谐稳定提供优质高效的法律服务。

市中级人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局相关处室负责人,参与信访工作律师专家库的律师代表等参加会议,并就落实好工作提出了积极的意见和建议。

分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2017 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号