您当前所在的位置:首页 > 地方动态 > 正文
长治市成功举办律师“以案释法”演讲比赛
2017-06-26 点击次数:413次

2017年5月31日,我市律师协会与市委宣传部、市司法局、市普法依法治理办公室联合举办了“传播法治理念,推动‘七五’普法”为主题的长治市首届律师“以案释法”演讲赛,比赛在我市新闻大楼演播厅进行,全市38个律所50名律师参与比赛此次比赛特邀省律协副秘书长张晋萍等9位不同领域的资深专家担任评委。市司法局党组书记、局长董国志及局党组成员、市律协会长张建云等领导以及市县司法行政部门工作人员、各律师事务所律师代表共200余人观看了比赛。市人大副主任、市委宣传部常务副部长王耀出席活动并做重要讲话。

舞台上,参赛选手们用新鲜的案例、翔实的细节、真挚的感情以及独特的角度、新颖的构思说服和感染了现场观众。通过对社会热点以及自己经手的经典案例的抽茧剥丝,从法律角度进行深入剖析,真正将法治精神融入到了演讲比赛中表达了对法律的坚定信仰、对正义的坚定信心、对履行职责使命的执着追求。经过激烈角逐和精彩表现,产生一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖10名,组织奖4名,来自长治市振坤律师事务所22号参赛选手彭新以题为《高楼已筑起,农民工致残,维权之路举步维艰》的精彩演讲,突出重围夺得一等奖。

比赛结束后,省律协副秘书长张晋萍和市政府副秘书长 张斌对比赛进行了点评,他们对比赛给予了高度评价,认为此次演讲大赛组织水平高、比赛规格高、演讲水平更高,参赛选手用饱满的热情、缜密的逻辑、生动的案例打动了观众,诠释了此次演讲主题。张晋萍副秘书长在点评中充分肯定了我市律协的工作,发挥了律协搭桥梁、建平台、强服务的职能作用。各位参赛律师用精彩的演讲,彰显了律师“传道、授业、解惑”的师者风范,展现了律师作为以案释法重要法治宣传力量的职业担当。张斌副秘书长向参赛选手提出了几点希望,希望参赛选手以此次比赛为起点,把执业活动和法治长治、法治政府建设结合起来,为我市经济社会发展和人民安康提供优质高效的法律服务,做好普法宣传员、讲解员、广播员,推动全社会形成自觉守法、遇事找法、解决问题靠法的良好氛围。

最后,市人大副主任、市委宣传部常务副部长王耀做了重要讲话,对获奖律师表示祝贺,对此次比赛水准给予高度评价,希望全市律师围绕市政府中心工作,做好以案释法工作,多形式多渠道参与,切实提高以案释法的针对性、时效性,并且探索律师以案释法工作常态化机制,把以案释法工作推广开来、坚持下去,全面推动我市普法宣传工作取得新突破,为创优发展环境、推进法治长治建设作出新的更大的贡献。

本次演讲赛的成功举办,充分展示了全市近年来以案释法的丰硕成果,展现了广大律师昂扬向上的精神面貌和时代风采,诠释了律师在传播法治理念、弘扬法治精神过程中的重要作用,为进一步推动全市“七五”普法进程、创优法治环境发挥了积极作用。

分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2017 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号