您当前所在的位置:首页 > 工作专区 > 专业委员会工作专区 > 正文
山西省律师协会刑事法专业委员会2015年年会在太原召开
2015-12-10 点击次数:1456次

 

2015126日,省律协刑事法专业委员会在太原召开“以审判为中心诉讼制度下律师的责任与使命——全面辩护与有效辩护研讨会暨2015年年会”。

本次会议由省律协主办,省律协刑委会承办。参加本次会议的有,山西省司法厅律师管理处处长郭强、省律协秘书长韩光、律师行业党委副书记牛振宇、省律协副秘书长张晋萍、省司法厅原律管处处长兼秘书长李原生及刑事法专业委员会委员、省律协诉讼法专业委员会主任、副主任,会议还特别邀请了部分我省刑事辩护老律师参加会议。

上午会议由刑委会主任任国庆主持,郭强处长致辞讲话,刑委会副主任王继伟传达全国律协“以审判为中心诉讼制度下律师的责任与使命——全面辩护与有效辩护研讨会暨2015年年会”会议精神,任国庆对2015年刑委会工作做了总结,指出刑委会一年来通过举办专题讲座、参加刑辩高峰论坛培训、参与专案研讨,受邀参加公、检、法、司研讨会等方式,为提高委员刑辩能力、保障执业律师权利方面起到了积极、重要的作用。同时,提出2016年的主要工作是加强律师庭审辩护技能及提高刑辩律师书面辩护词质量等。上午会议的下半场,即前辈刑辩老律师的精彩发言,也是本次会议的一大亮点。5位从事刑辩30余年的前辈律师,由衷感谢刑委会对他们的邀请,从自己的执业经历、办案心得、感悟,让大家了解到刑事辩护的历史沿革、执业环境、现自身的执业情况等,使大家学到了宝贵的经验,特别是极大鼓舞了在座每位委员的士气,他们身上那种执着、认真、敢于面对的精神气质,永远是我们学习的榜样。   

    下午会议由刑委会副主任史选大主持,全国律协刑委会委员王建军传达了“全国人大法工委刑法室副主任雷建斌对《刑法修正案九》的解读”,15名律师踊跃发言,对全国律协《律师办理刑事案件规范》(讨论稿)进行研讨,提出了20余条修改意见。最后,刑委会主任任国庆总结到,今天的会议,传达全国刑委会会议精神全面、亮点突出,前辈老律师感慨激扬、委员们讨论踊跃,大家应认识到刑辩律师的艰辛,但是在新形势下律师的责任和使命更为重要,向老律师学习,继承延续老律师的精神,肩负起刑辩律师的使命。

本次会议人数之多系历史之最。与会委员一致认为,本次会议的召开非常及时、必要,即传达了全国律协刑委会的精神,又统一了大家在办案中对共性问题的认识,树立了规范办理刑事案件的意识,特别是在前辈老律师的感慨发言下,鼓舞了士气,坚定了办理刑事案件的信心,对今后会议的召开奠定了基础,具有深远的意义。本次会议取得圆满成功。

分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2018 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号