您当前所在的位置:首页 > 律师党建 > 党建动态 > 正文
关于印发《山西省律师行业党委2018年工作要点》的通知
2018-03-01 点击次数:907次

各市律师行业党委(总支),省直律师事务所(党组织):

现将《山西省律师行业党委2018年工作要点》印发给你们,请遵照执行。

山西省律师行业党委

2018年2月23日

山西省律师行业党委2018年工作要点

2018年,省律师行业党委总的工作指导思想是:深入贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记对律师工作的重要指示,贯彻落实省委政法工作会议和全省司法行政工作座谈会议精神,以坚持党对律师工作的绝对领导为统领,以扩大党的组织和党的工作有效覆盖、有力覆盖为目标,适应新时代律师事业发展规律,全面推进律师行业党的政治建设、思想建设、组织建设、制度建设和党组织自身建设,加强工作保障,不断提升律师行业党建科学化水平,确保律师工作正确的政治方向,推动律师行业党建工作再上新台阶。重点做好以下六个方面的工作:

一、加强政治建设,坚决维护党中央权威和集中统一领导

政治建设是党的根本性建设,新时代律师行业党的建设必须把政治建设摆在首位。全省律师行业各级党组织要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要政治任务来抓,采取更加有效的措施,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,推动党的十九大精神在律师行业落地生根,确保律师工作正确的政治方向。教育广大律师党员自觉加强党性锻炼,提高政治站位,始终牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大律师党员悟初心、守初心、践初心,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。召开全省律师行业党建工作会议,对新时代全省律师行业党建工作作出全面部署。举办律师行业党务工作者和党员培训班,加强政治培训。召开全省律师行业统战工作会议,提升律师行业统战工作水平。探索建立全省律师行业党建教育基地。

二、加强思想建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

思想建设是党的基础性建设。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推进工作,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、理论渊源、时代背景、丰富内涵和实践要求,夯实律师行业党建思想基础。把律师党员的教育培训纳入律师行业和司法行政系统党员培训总体规划。开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想学习培训,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,在学思践悟中融会贯通。探索适合律师行业特点的学习教育方式,以强化党的理论武装、筑牢思想根基为重点,学原著、读原文、悟原理,教育引导律师党员坚定不移地走中国特色社会主义法治道路,坚定不移地做中国特色社会主义法治工作者。认真落实“三会一课”制度,律师行业各级党组织书记带头讲党课,示范带动党委(支部)委员讲党课,定期组织支部委员会、支部党员大会、党小组会,按时上好党课,开展主题党日活动,实现党组织学习教育活动经常化,逐步增强党的意识和党员意识。

三、加强组织建设,全面提升律师行业党组织战斗力和凝聚力

组织建设是推进律师行业党建工作的基本工程。要理顺律师行业党的组织管理体制,形成主要接受同级司法行政机关党组织领导、接受上级律师行业党组织指导的管理体制。各市律师行业党组织委员配备情况要报经省律师行业党委,建立职责清晰、上下一体的律师行业党建工作体系。律协设立行业党建工作专门委员会,作为律师行业党组织的工作助手,开展对行业党建理论、政策及特点规律的研究。加强律师行业党组织及律师党员的信息化管理,开展律师党员登记工作,对律师党员档案信息摸底核查,严格组织关系管理,确保将每名律师党员纳入党组织的管理。对无党员律师事务所和有影响力的律师进行调研摸底,有针对性地发展律师党员。全面提升基层党组织组织力,突出政治功能,规范律师事务所党组织建设,创新联合党支部组织形式,完善工作机制,开展活动的指引,发挥律师事务所党组织政治核心作用。对于党员人数达到3人以上的律师事务所、无党员的律师事务所、新设的律师事务所,要视情况及时建立党支部、并入联合党支部或者派驻党建指导员,确保党的组织和党的工作及时动态全覆盖。巩固和新选树省级和市级律师行业党建工作示范点,做到手中有典型,典型作引领。

四、加强制度建设,不断提高律师行业党建工作规范化 水平

制度建设是落实全面从严治党的关键,是提高律师行业党建工作规范化水平的重要路径。制定《律师行业党内重大事项报告规定》,健全完善律师行业党组织基本工作制度。研究制定《律师行业党建工作考核评价办法》,落实党建工作责任制,检查考核各级律师行业党组织履职情况。健全完善党组织参与律师事务所决策管理制度,明确合伙制律师事务所建立合伙人和党组织联席会议制度,推动党组织班子成员和律师事务所管理层人员双向进入、交叉任职。

五、加强自身建设,坚定不移推进全面从严治党

“打铁必须自身硬”,落实全面从严治党要求,必须从自身建设开始。律师行业党组织成员和党务工作者要始终把坚定的政治立场放在第一位,牢固树立“四个意识”,模范遵守《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,带头贯彻执行党的理论和路线方针政策,切实做讲政治、强素质、重廉洁、敢担当的表率。坚持把党纪挺在前面,严格执行党规党纪,对违规违纪的律师党员要严肃查处。落实中央“八项规定”要求,切实改进工作作风。在春节前开展“大走访大慰问大调研”活动,落实党的群众路线,深入基层、深入一线听取意见建议,关心困难律师、特殊岗位律师,帮助解决实际问题。

六、加强工作保障,增强律师行业党建工作实效性

加强律师行业党的建设,必须完善各项工作保障机制。建立多渠道筹措、多元化投入的党建工作经费保障机制。要争取财政支持,将律师行业党组织工作经费纳入预算并动态调整标准。律师协会要把党建经费列入工作经费预算予以保障。鼓励引导律所将党建工作经费纳入管理费用。各级律师行业党组织在律师培训工作经费中优先安排和保障律师事务所党务工作者和律师党员教育培训经费。建立党组织书记和党务工作者配备工作机制,律师事务所党组织书记要选配党性强、业务水平高、群众基础好的主任或合伙人律师党员。要坚持专兼结合、实事求是,多渠道充实壮大党务工作者队伍。律师行业党组织要设置专门工作机构,配齐专职工作人员,市级律师行业党组织一般配备2 3 名专职工作人员。组织开展表彰工作,培树一批社会影响大、群众口碑好的律师行业先进党组织、优秀党员,表彰一批党建工作突出的优秀党务工作者、优秀共产党员,发挥优秀律师党员先锋模范作用,弘扬主旋律,传播正能量。积极向有关部门推荐优秀律师党员担任各级党政机关和国有企业法律顾问、社会监督员、人民监督员,让律师党员发挥更大作用。

分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2017 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号