您当前所在的位置:首页 > 律师党建 > 党建动态 > 正文
全省社会组织党建工作座谈会召开——省律师行业党委副书记郭强在会上做典型发言
2017-03-10 点击次数:722次

    3月10日上午,全省社会组织党的建设工作座谈会在省委一层多功能会议室召开。省委常委、组织部长盛茂林出席会议并做了重要讲话。省非公和社会组织党工委委员单位及其他省直有关单位负责人,各市委组织部长、民政局长、有关行业党委和社会组织负责人等共计120余人参加了会议。

    会上,太原市委组织部、省律师行业党委、省注册会计师注册资产评估师行业党委、省文化发展基金会四家单位做了典型发言。省律师行业党委副书记郭强做了题为“加强律师党建工作,保障行业发展方向”的发言,从三个方面全面介绍了律师行业党建工作的经验做法和成效,得到了与会领导和同志们的好评。

    最后,省委常委、组织部长盛茂林做了重要讲话。盛部长强调了加强社会组织党建工作的重要性,从五个方面对深入贯彻落实省委办公厅《关于加强和改进社会组织党的建设工作的实施意见》进行了再动员、再部署,要求全省各级党委和非公和社会组织党工委要落实领导责任,强化工作保障,加强宣传引导,大力推进创新,把全省社会组织党建工作提升到新的水平,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

大会现场

省委常委、组织部长盛茂林做重要讲话

省律师行业党委副书记郭强做典型发言

    附:相关背景资料

    律师队伍是落实依法治国基本方略、建设社会主义法治国家的重要力量,是社会主义法治工作队伍的重要组成部分,具有高门槛、高学历、专业化的特点,不占国家编制、不领财政工资、没有行政级别,工作相对分散独立。全省现有执业律师8100余人,律师党员1865人,党支部146家。新形势下,面对社会组织中这样一支特殊的队伍,加强党的建设,将律师队伍全面置于党的领导之下,确保正确的政治方向,是律师行业党委开展工作的根本出发点和着力点。近年来,我们通过理顺党建工作体制,加强律所支部建设,推动实现“五个结合”,有效加强律师行业党建工作,促进了律师事业健康有序发展,取得了良好效果。

    理顺党建工作体制,开创党建工作新局面

    2014年3月,报经省委组织部批准,原来的省律师协会党委改组为省律师行业党委,由省司法厅党委书记、厅长兼任第一书记,分管副厅长任书记,下设党办,并配备了专职副书记、纪委书记、党委秘书,形成了新的党组织机构。行业党委与原先的区别在于,明确和强化了党委对于全省律师党建工作自上而下的统一领导,消除了原先的地域和层级界限,使党委组织实体化、工作规范化。行业党委明确了管方向、管全局、管大事、管党建的四项主要职责,制定并实施了《党委议事规则》、《党委委员工作分工和职责》等相关制度,积极推进11个市成立了行业党委(总支)。律所党支部做到了应建尽建,没有党员的256家律所派驻了政治联络员,实现了党的组织和工作全覆盖。省律协每年从工作经费中划拨35万元专门作为党建工作经费,为行业党委工作提供了坚实保障。各市律师行业党组织在接受同级司法行政部门党组织领导的同时,接受省律师行业党委的领导。由此理顺了行业内省、市、县及律所四级党组织工作体制和机制。

    加强律所支部建设,促进律所建设新跨越

    一是加强基础建设。行业党委要求全省律所党支部做到“八个有”,即:有党支部的牌子、有党旗、有律师党员活动室、有党建工作制度、有支部宣传栏、有书报、有学习记录、有律师党员承诺牌。对此,行业党委在每年对律所的年检考核中重点进行检查验收,不达标的限期整改并挂牌督办。开展了“党支部标准化建设年”活动,通过制定评比标准、召开现场推进会、党委委员分组包干负责、现场检查考核,最后评比确定了33个模范党支部、61个标准化党支部,占党支部总数的64%。二是明确工作职责。行业党委制定了《山西省律师事务所党支部十项职责》。“十项职责”涵盖了政治、业务、行风、管理等方面,确立了党支部的政治核心地位,促进了党支部作用的有效发挥,解决了党支部与律所工作相互脱节的问题,为党支部理直气壮地开展工作创造了条件。三是夯实薄弱环节。以“两学一做”学习教育为契机,坚持问题导向,紧紧抓住少数律师党员组织纪律涣散、宗旨观念不强、组织关系不及时接转、不重视政治学习、少数党支部发挥作用不好等短板,共核查62名律师党员身份信息,查找失联党员32人,督促53人接转了党组织关系,调整联合党支部6家,各支部共建立健全制度120多项。对一名不履行职责的支部书记给予批评教育,并责令该党支部限期整顿。四是促进律所建设。各支部在组织开展政治学习、加强诚信教育、担任党政机关法律顾问、化解涉法涉诉信访、维护社会和谐稳定、增强所内凝聚力、促进律所全面发展等方面发挥了重要作用,与律所管理层达成了充分共识、形成了强大合力,得到了广大律师的高度认可,党建促进所建的效果充分显现。形成了带有规律性的现象,即:凡是支部党建工作开展好的律所,都是规模大、业绩突出、管理规范的品牌好所。大家从抓党建工作中体会到实实在在的好处。

    推动实现“五个结合”,促进行业发展新提升

    一是党建与律师队伍的思想政治教育相结合。组织开展了“律师队伍全面依法治国教育活动”、“中国梦、律师梦”演讲比赛、律师党员集中教育等多项活动,有力地提高了律师队伍思想政治素质。通过党组织的渠道,对律师代理重大敏感案件及时进行约谈提示和协调指导,对个别律师在办理案件中只注重法律效果而忽视政治效果、社会效果的问题进行了重点督办。二是党建与省委、省政府部署的中心工作相结合。制定出台了《关于组织全省律师队伍为山西振兴崛起提供法律服务的意见》,组建了以律师党员为骨干的12个专项法律顾问团,积极投身我省开发区建设、国企国资改革、重点工程建设、城中村拆迁改造和僵尸企业处置等多项工作。党组织的号召力、凝聚力得到体现,律师党员的模范带头作用得到发挥,取得了良好社会效果,服务成果得到了省委、省政府领导的充分肯定。骆惠宁书记在我们上报的工作报告上批示:“好!”三是党建与提高党员综合素质相结合。组织了优秀党务工作者和律师110余人到吉林大学进行了为期四天的综合素质提升培训,使大家体会到久旱逢甘霖的感受。目前,正在筹备开展律师党员担任党政机关法律顾问业务培训,费用全部从党建经费中列支。四是党建与开展公益活动相结合。开展了“千名律师党员法律援助献爱心活动”,连续多年组织律师党员开展扶贫助教活动,组织律师党员到社会福利院、自闭症学校捐款捐物,到未成年人管教所、女子监狱帮扶失足人员。去年“七一”期间,全省60多家律所党支部为贫困群众和学生捐款捐物达30多万元。特别是帮助陵川县积善村执教40年、月薪140元的乡村教师协调解决了待遇问题,引起媒体和社会广泛好评。五是党建与强化党风行风建设相结合。行业党委每年两次组织行风监督员到律所开展案卷评查,不定期选择重点案件到法院现场旁听监督、评议律师庭审表现。仅去年,行业党委纪委约谈了有轻微违纪执业行为的3名律师党员和涉及的两家律所党支部书记,配合省司法厅和省律协对12名律师和1家律所给予了行政处罚和行业处分,起到了有力的震慑和警示作用。

省律师行业党委

2017年3月10日

分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2017 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号