您当前所在的位置:首页 > 法制要闻 > 正文
全国律协2017年第二次新闻发布会:切实维护律师执业权利
2017-08-26 点击次数:197次
loading...
成功协调多起事件 切实维护律师执业权利
8月24日上午,全国律协召开2017年度第二次新闻发布会。全国律协副会长、投诉受理查处中心主任刘守民参加此次会议,全国律协副会长、新闻发言人蒋敏主持本次新闻发布会。
据蒋敏副会长介绍,各律师协会维护律师执业权利中心运行以来,坚持“维权申请第一时间受理、第一时间调查、第一时间处理、第一时间反馈”的工作原则,充分发挥维护律师执业权利快速联动机制作用,为依法依规维护和保障律师执业权利取得了一定成效。
1、协调陕西律协、北京律协共同处置北京齐进律师事务所某律师涉嫌非法吸收公众存款被刑事拘留一事
3月26日,北京齐进律师事务所某律师,在首都机场T3航站楼,被陕西省某市公安机关以涉嫌非法吸收公众存款罪刑事拘留。3月29日,北京齐进律师事务所向北京市律协报送紧急情况报告,申请维护律师合法权益。北京律协接到该报告后,立即向全国律协维权中心报告。全国律协维权中心获悉情况后,与陕西律协多次沟通,同时指示北京律协向陕西律协发出《关于请求调查了解北京市齐进律师事务所刘某某律师被刑事拘留一事的函》,请求予以协助。陕西律协接到北京律协的申请后,高度重视,迅速启动维权快速反应机制,组织协调西安市律协维权中心开展工作。西安市律协维权中心主任、副主任第一时间与某市公安局看守所领导沟通联系,要求看守所充分保护某律师在监管场所的合法权益。随即两人赶赴提审现场,紧急约见办案警官,向他们转达陕西、北京两地律协的共同关切,并提出要尊重律师,充分保护律师合法权利;如果律师在执业过程中存在违反职业道德和执业纪律等问题,交由律师协会进行处理。目前,案件正在审理过程中。
2、协调北京律协、上海律协共同处置上海百悦律师事务所某律师被打事件
3月31日下午,上海百悦律师事务所某律师在北京某法庭庭审结束后,在法庭外被对方当事人殴打,并抢走手机、案卷材料等物品,法庭法警见到此情况,及时出面制止,把律师与当事人隔离。某律师随后报警,朝阳区金盏派出所出警并把律师带离现场。上海律协维权中心接到律师紧急维权申请后,立即与全国律协和北京律协联系,请求予以协助。在全国律协维权中心的统筹下,北京律协制定紧急维权方案,启动市区两级律师协会维权协作机制。朝阳区律协权保委组织三名律师火速赶赴现场,协助处理相关事宜。通过与当地法院、公安机关积极沟通,迅速找到对方当事人核实情况,并将所抢物品交还给被打律师,律师的执业合法权益和人身安全得到了保障。在此期间,北京律协维权中心工作人员一直与上海律协保持联络,及时通报进展情况。目前,公安机关已对犯罪嫌疑人以涉嫌抢劫罪立案调查。
3、协调江苏律协、北京律协共同处置北京在明律师事务所某律师被打事件
6月21日,北京在明律师事务所某律师在江苏扬州市某区代理一起撤销婚姻登记的行政诉讼案时,在法院门口遭到一群来历不明的人殴打。事件发生后,江苏省司法厅、省律师协会第一时间启动维护律师执业权利联动处理机制,并启动应急预案。江苏省司法厅副厅长万力、江苏省律师协会会长薛济民向江苏省公安厅、扬州市政法委、扬州市公安局等相关部门进行了通报,敦请扬州公安机关组织警力全力追查肇事者,依法保障律师执业权利。江苏省律师协会副会长朱飞龙、扬州市司法局副局长丁玉祥、扬州市律师协会会长周广桂受托前往医院看望慰问该律师,并向该律师了解情况。北京市律师协会在其官方网站就北京某律师在扬州市某区被打事件发表了声明。声明称,北京某律师被打事件发生后,北京市司法局、市律师协会高度重视,北京律协维权中心启动跨区域联动维权机制,并将有关情况呈报北京市委政法委。22日,北京市司法局、市律师协会相关负责人前往扬州慰问受伤律师、了解调查情况。全国律协获悉情况后高度重视,与江苏、北京两地律师协会沟通联络,并督促两地律师协会做好维权工作。中国律师网于6月21日晚先后推出报道《江苏省司法厅、省律师协会就北京一律师被打事件启动维权联动处理机制》、《北京市司法局、市律协紧急派员赶赴扬州全力维护律师执业权益》,表达对此事件的关注。目前,案件正在进一步处理过程中。
4、协调河北律协处置河北十力律师事务所某律师被打事件
2017年7月11日上午,河北十力律师事务所某律师到邯郸市某区法院排队立案时,因排队发生混乱与值班法警发生争执,被法警拽进安检室殴打。某律师即向邯郸市律师协会维权中心申请维权,市司法局、律协迅速安排了维权工作事宜。全国律协维权中心获悉此事后,书面报告司法部熊选国副部长,并按照熊副部长的批示,向最高人民法院反映了情况,敦促河北省司法厅会同法院对事件进行调查处理,切实保障律师人身权利不受侵犯。
河北省司法厅、律师协会高度重视,立即与邯郸市政法委、市司法局主要领导进行了联系协调,要求主管机关、维权机构快速介入、快速调查、快速依法处理。邯郸市司法局、律师协会第一时间指派维权委主任到达现场与法院交涉、向公安机关报案、送律师住院医疗、固定基本证据。邯郸市政法委迅速成立了由邯郸市法院、市司法局、市律协组成的联合调查组,彻底查清事实,依法快速处理。
联合调查组查明的事实为:2017年7月11日上午8时30分许,河北十力律师事务所某律师到某区人民法院南门当事人通道处排队等候进入该院,因排队与法警发生争执。三名辅警将某律师拽进安检室后,先后有六名辅警对其进行殴打,并将其戴上手铐关押。后该院值班副院长到场才下令解开手铐。某律师自行走出法院后,向邯郸市律协维权中心电话申请维权。
调查组认为,该区法院辅警殴打律师的行为侵犯了律师的权利,造成了不良社会影响。为此,调查组提出以下处理建议:(一)依法依纪追究参与殴打人员责任;(二)依纪依规追究相关领导责任;(三)责成该区法院公开道歉,并对某律师的损害予以赔偿。调查组同时指出:该区法院安检通道采用的是法官、当事人、律师混行通道,是引发该事件的重要因素。为此,调查组要求该区法院认真进行反思,确保不再发生类似事件;要求全市两级法院建立、完善律师专用通道设置,切实维护律师执业权利。
该区法院根据联合调查组查明的事实,作出了对参与殴打律师的6名辅警予以清退;给予法警大队长行政警告处分;向被打律师公开道歉并经济赔偿的处理决定,目前上述处理决定,均已落实到位。
责任编辑:蔡利艳
 
分享到:0
  • 上一篇:已经没有了
  • 下一篇:《国家安全法》实施专题研讨会举行
  • 
    友情链接
    本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
    copyright 2014-2017 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
    晋ICP备05005530号