您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文
律师协会建设专题培训班干货满满
2019-09-09 点击次数:306次


201997日至8日,山西律师协会建设专题培训班在山西饭店如期举行省司法厅党委委员、副厅长、省律师行业党委书记翟新山出席会议并讲话,省律协会长高剑生、六届全体理事律协秘书长、省律协秘书处全体人员参加了本次培训。

新山副厅长在开班仪式上对六届全体理事及律师工作的开展提出三点意见:一旗帜鲜明讲政治、坚定走中国特色社会主义法治道路严肃认真履职,努力为律师行业发展贡献智慧和力量。三对标一流找差距,全面开创协会建设新局面。同时,强调,新班子要有新思想、新举措、新形象,既要改革创新,又要善于守正,动员组织全省律师为三大目标积极贡献力量。

山西省委党校呼旭光教授就习近平总书记全面依法治国新理念、新思想、新战略进行了全面细致的讲解,从党全面领导法治、“奉法强国”、“良法善治”、“人民主体”的新理念,到依法治国、依宪治国、法治和德治相结合的新思想,再到四个全面建设法治中国的新战略,让我们深刻领会了全面依法治国的精神实质和核心要义,为我省律师行业建设、律所发展、律师成长指明了方向。

江西南芳律师事务所党支部书记、主任廖泽方以《新时代中国特色社会主义律师行业党的建设的南芳路径》为主题,为参会人员展示了一个偏远地区的律师事务所20多年的发展实践历程,证实了党建、所建、群建和党务、所务、业务的三促进三结合给事务所发展带来的经济效益和社会效益。提出的党建就是生产力、战斗力、凝聚力、竞争力、品牌力的新社会组织建设出发点的重要观点,让人耳目一新。

全国律协常务理事、四川省律师协会会长程守太做了《律师行业发展趋势研究》的主题分享。通过分析我国律师行业发展的现状,提出律所差异化创新化发展的七大要素和五大核心竞争力。还提到律师行业的未来不只是专业律师,会出现更多的科技、跨界和多元的律师。通过培训,大家再次深刻意识到人才差距才是律所之间的最大差距,尤其是律所管理者的基本素质,对势、道、术的心领神受,与律所发展的视野、格局、布局、责任以及愿景息息相关。

司法厅律师工作处处长韩光带领全体理事学习了《山西省司法厅关于在全省律师队伍中开展警示教育的意见》,并要求各位理事认真学习,积极组织事务所全体律师完成此次警示教育活动。

省律协秘书长牛振宇带领全体理事学习了律师行业规则。

在培训分享环节,赵志琴、王晓骏、赵晓芳三位律师分别代表参训的会长(副会长)、常务理事、理事分享了学习体会。

高剑生会长对本次培训作了全面系统的总结。提到本次培训是省律协六届理事会成立以来的首次全体培训和学习,达到了预期的目标,起到了很好的效果。他对六届理事提出三点要求:一要讲政治,要把党的领导贯穿于律师工作的全过程、全领域,以确保行业发展方向,确保律师职能作用和价值充分发挥;二要讲规矩,要用法治思维和法治方式解决行业发展的突出问题,律师行业的基本规则是我们处理事务的基本遵循要履好职,要研究行业特点,把握行业规律,顺应发展趋势,做好协会工作号召全体理事和各市律协要在今后的工作中加强协会组织建设、制度建设、作风建设、纪律建设,坚持问题导向,对标一流的思路和原则,开拓创新、团结一致、脚踏实地,开创我省律师行业建设的新局面。

大家一致认为本次培训班干货满满,非常实用,非常管用,为加强省、市律师协会建设,促进我省律师行业又好又快发展指明了方向,明确了路径,进一步坚定了大家做好行业管理工作的信心和决心。

分享到:0
友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2019 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号