您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文
省律协组织五名律师赴欧参加“山西品牌丝路行”活动
2019-05-08 点击次数:1003次


正值第二届“一带一路”国际合作高峰论坛在北京召开之际,4月21日至29日,在省贸促会、省司法厅的关怀重视下,山西省律师协会组织五名律师跟随2019山西品牌丝路行走进俄罗斯、芬兰、瑞典三国考察市场,服务企业,他们的工作作风受到了山西代表团一致好评。

省司法厅厅长薛永辉、中国国际贸易促进委员会山西省委员会陈河才会长认为,山西企业走出去,发展涉外经济,必须要得到法律服务和保障,律师在其中可以发挥重要作用。

2019年山西品牌丝路行(俄罗斯)站三国之行的队伍中,有一道别样的风景,他们就是以山西省律师协会为首的,组成的山西品牌丝路行律师团队。在山西省律师协会秘书长牛振宇的带领下,李艳红、王志萍、王亚飞、王俊彦4名靓丽的女律师,组成5人强大山西品牌丝路行律师服务团队。

涉外律师人才短缺,涉外法律事务发展缓慢,为涉外企业提供法律服务的能力不足,是多年来困绕山西律师事业发展的难题。山西品牌丝路行是山西走出去的一个重要平台,山西律师协会紧紧抓住这一发展契机,组织律师加入到山西品牌丝路行这支品牌劲旅中,走出“娘子关”,走出国门,为我省涉外企业融入“一带一路”提供法律服务,为山西品牌丝路行提供全方位的法律服务。

每到一站,他们积极与到访地律师进行座谈交流,主动搭建平台,建立合作关系,为企业发走进“一带一路”保驾护航。据了解,在2019“山西品牌丝路行”活动中,在山西省司法厅的大力支持引导下,省律师协会积极组织4名涉外律师,由协会秘书长牛振宇带队,随同山西品牌丝路行来到俄罗斯、芬兰、瑞典三国开展交流访问。

在俄罗斯,山西5名律师与亚洲俄罗斯律师协会会长马克西姆及当地律师座谈交流,探讨山西律所与俄罗斯律师加强合作,共同服务双方企业投资及商贸活动事宜;在圣彼得堡推介会上,山西中吕律师事务所主任李艳红做了交流发言,山西5律师还与德和衡(圣彼得堡)律师事务所律师进行业务交流;在芬兰,该国专利律师事务所负责人在推介会上介绍企业在国外申请专利的程序,推介会后山西5律师主动上前,与该所负责人就中外企业申请国际专利、企业知识产权保护及双方律师合作事宜进行了精准对接;在瑞典,山西华炬律师事务所王亚飞律师在推介会上介绍了该所在为企业提供涉外法律服务中的优势和相关案例。


王亚飞展现女律师新风采


山西华炬律师事务所是综合性律师事务所,全所305人,包括229名执业律师。是八方律师联盟、一带一路国际律师联盟成员,也是LAT 法財税联盟成员。华炬所是全省唯一一家具有知识产权和专利代理资格的律师事务所。”

王亚飞,合伙人,国际部主任。精心修剪的短发、精致干练的状态,站在台上的王亚飞更加阳光自信。她的声音清脆悦耳,语速节奏把握恰到好处。这是继山西品牌丝路行中国(山西)-俄罗斯(圣彼得堡)经贸合作交流会上山西中吕律师事务所主任李艳红律师首次亮相之后、又一位律政佳丽走上国际舞台展示山西律师风采。

王亚飞律师已是第二次参加山西品牌丝路行活动。2018年参加品牌丝路行(东盟站)活动时,她与华炬所主任孙智以及她其他两名同事,与马来西亚中华总商会总法律顾问蔡文洲律师进行了深度交流共谋合作,与泰国大拓律师事务所签订了合作备忘录,在柬埔寨与柬埔寨山西商会会长文波就企业境外投资所遇到的法律问题及如何促进两地经贸交流进行了深度讨论。丝路行(东盟站)结束后不久,华炬所随即组织了一支商务考察团赴柬进行项目考察。在2018品牌丝路行(欧洲站)中,华炬还与奥地利方略律师事务所完成了品牌丝路行活动中的第一个法律签约项目。签约后双方律所保持长期沟通,并决定互派律师开展实务交流。晋内律所与境外律所及商会的友好合作,进一步促进了山西涉外业务的开拓与发展。

华炬律师事务所做为山西规模大所,是省内最早从事涉外法律服务的律师事务所,有责任也有义务紧紧围绕国家“一带一路”战略,继续在涉外法律服务市场开拓及路径探索、涉外法律专业人才发现与培养、涉外法律服务专业能力提升方面先行先试、深思实战,为打造山西对外开放新高地做出贡献!


李艳红亮相英姿飒爽


4月24日,2019年山西品牌丝路行(俄罗斯站)第二场在圣彼得堡再掀高潮,中吕所主任李艳红律师作为山西企业、律师事务所代表,向在场俄罗斯嘉宾、企业代表介绍中吕律师事务所的业务发展、工作网络、涉外法律服务等,进一步展现山西律师对外开放、服务涉外领域的强大和精准。

圣彼德堡是俄罗斯的第二大城市,矿产资源和能源丰富,石油和天然气、机械制造、矿山、仪表制造等产业发达,是俄罗斯重要的能源城市,是科学技术和工业高度发展的国际化城市;同时也是主要的贸易门户。

山西也是我国重要能源、资源城市,是国家布局建设的重要能源工业基地。在资源型城市转型升级过程中,在煤炭产业方面,我省以安全绿色开采、清洁高效利用为重点,走出了一条市场主导、清洁低碳、集约高效、延伸循环、安全保障为特色的煤炭产业之路;电力产业技术、风电、光伏等新能源产业处于行业领先水平,同时,也是“一带一路”重要节点。

圣彼德堡和山西有着类似的经济结构和战略地,双方在先进制造业、矿产资源开发、冶金、化工、生态环保产业、新型材料工业等领域有着很强的互补性,合作潜景前景巨大。

作为深耕能源、资源和环境保护领域的专业法律服务机构,李艳红律师代表山西企业、中吕事务所在圣彼得堡经贸合作交流会发言具有重要意义,一方面向俄罗斯能源企业、律师同行展示山西律师服务能源、涉外领域的专业能力,另一方面也向参会的俄罗斯、山西能源企业证明中吕所、山西律师服务能源、涉外领域的实力。

希望在“一带一路的”战略指引下,山西律师积极发挥专业特长,为俄罗斯与山西间的企业构搭建法律桥梁,进一步加深两地之间的互通与往来,为下一步两地的经济社会建设和法律服务交流打下坚实基础。


王志萍“一揽子”服务品牌行


她是全国律师第一期涉外领军人才,涉外法律服务不仅是她个人专业领域,也是艾伦律师事务所主要部门。近年来,作为山西省律协对外贸易和投资专业委员会主任、太原市律师协会副会长和涉外法律服务委员会主任,她深感重任在肩。在省律协的大力支持鼓励下,近年来王志萍律师一直致力于如何提升山西律师整体涉外法律专业服务能力和业务拓展,“培养企业走出去的法律服务消费习惯”,借助政府和其他机构对外经贸活动渠道和交流合作平台,把山西涉外律师品牌推出去,积极与“山西品牌丝路行”沿线各国有合作意向的外国律师事务所签订战略合作协议,有效发挥专业委员会打通渠道、搭建平台、培训交流、业务指导的职能和作用,集中全省涉外法律服务资源,在最短的时间内补短板,让山西涉外律师紧随山西品牌丝路沿线,努力做到哪里有山西投资,哪里就有山西涉外律师服务,为我省构建内陆地区对外开放新高地,提供更加完善的法律服务和保障。


王俊彦青年涉外律师感悟


王俊彦是山西华炬律师事务所的律师,也是本次丝路行律师团队中最年轻的成员。她说,通过此行活动,不仅加深了青年律师对山西企业走出去所需法律服务的理解,更能让青年律师以国际视角思考“一带一路”战略,同时,青年律师更应充分抓住机遇、发挥语言及专业优势、坚定拓展涉外法律业务并努力成长为优秀涉外律师人才,践行好山西青年律师在国际经贸合作中的使命。

今后,省律协将组织更多的律师走出去,继续为山西品牌丝路行提供法律咨询和服务。下一步,省律师协会将和省贸促会等涉外机构签定战略合作协议,为山西涉外律师提供更广阔的专业发展、业务拓展平台,助力我省涉外经济发展。


分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2018 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号