您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文
省律师行业党委(扩大)会及省律协五届十四次常务理事会在并召开
2018-05-14 点击次数:390次

    省律师行业党委(扩大)会暨省律协五届十四次常务理事会于5月4日下午在太原召开。省司法厅厅党委委员、副厅长,省律师行业党委书记翟新山参加两个会议并讲话。厅党委政治督察一组组长张智和杨俊儒到会指导监督。

   会上,省律师行业党委委员、律协秘书长牛振宇传达了“全国律师工作维权和惩戒专题研讨班(厦门)”会议精神,行业党委委员、律协副秘书长张晋萍通报了省律协1-4月份重点工作情况,行业党委副书记、律协会长高剑生对省律协会费调整比例及从会费储备金中拿出一部分资助各市律协等事项进行了说明。会议重点围绕会费调整返还比例进行了讨论,建议提交省律协五届十四次常务理事会审议通过。

1

   翟新山传达了全省司法行政系统党风廉政建设和反腐败暨党建工作电视电话会议精神,重点解读了薛永辉厅长和吴刚组长的讲话要求。

   翟新山强调,省律师行业党委要加强自身建设和对全省律师行业党建工作的指导,抓住政治督察这个契机,以政治建设为统领,全面加强律师行业党的领导。要进一步明确省律师行业党委的职责定位,发挥更好更大的作用。当前要重点抓好督促接转组织关系、派驻政治联络员、加强党建工作示范点建设等工作,并对当前重点工作提出了要求。

    行业党委(扩大)会结束之后,省律协召开了五届十四次常务理事会。会议由高剑生会长主持,会上,传达学习了全国律师维权惩戒工作会议精精神、通报了省律协前四个月工作,重点讨论了省市律协会费使用情况、返还各市律协会费比例及从省律协会费储备金中拿出一部分扶持各市律协发展等事项。各位常务理事畅所欲言,充分表达了自己的意见,并以民主表决的方式,通过了相关提案。

3

翟新山在常务理事会上做了讲话并对当前全省律师重点工作进行了安排部署。一是深入开展全省律师法律扶贫专项行动,抓好与36个贫困县律师事务所对接帮扶工作,服务好当地经济社会和民主法治建设。二是组织律师服务保障好全省扫黑除恶专项斗争,严格落实接案报备、集体研究、指导监督等各项规定。三是落实好厦门会议精神,努力做好律师维权惩戒工作,特别是在惩戒工作方面坚决克服宽松软问题,不折不扣地执行全国律协即将出台的几个规则。四是配合并落实好律师制度改革各项任务,在开展调解工作试点、刑事辩护全覆盖、律师参与涉法涉诉信访接待和四巡接谈值班等方面要有实质性推进和成效。五是组织律师服务好全省中心工作,为全省防范重大风险、开展精准扶贫、防治环境污染三大攻坚战,为全省建设转型综改示范区、打造能源革命排头兵、构建对外开放新高地贡献法律智慧和力量。六是适时启动省律协换届工作,尽快拿出工作方案,成立工作专班,开展好前期调研,为换届工作打好基础。

厅党委政治督察一组组长张智、杨俊儒出席常务理事会,对会议进行监督指导。张智在讲话中强调,律师是中国特色社会主义法律工作者,律师事业是党的事业,全省广大律师必须坚持正确的政治方向,自觉拥护中国共产党的领导、拥护社会主义法治,必须以行业党建工作统领全部行业管理工作,确保党对律师工作的绝对领导。他结合习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神指出,要加强对马克思主义思想、习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,特别是党员律师要在政治学习、遵守职业道德、服务党委政府中心工作、援助困难群众等方面起到模范带头作用。全省律师行业党组织要在省司法厅党委的领导下,夯实基层党建工作,积极开展各类党建活动,团结带领全省广大律师为我省经济建设和民主法治建设提供优质高效的法律服务。

除省律协常务理事之外,不是常务理事的有关市律协会长、省律协秘书处全体人员列席了会议。

分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2017 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号