您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文
我省律师参加第十届中国律师论坛
2018-01-10 点击次数:556次

   1月7日-8日,第十届中国律师论坛在深圳隆重举行。

   论坛开幕式由全国律协会长王俊峰主持,司法部部长张军传达了中央政法委书记郭声琨对此次论坛的重要批示。最高人民检察院副检察长徐显明,最高人民法院副部级专委刘贵祥,广东省委副书记、政法委书记何忠友,深圳市委副书记、政法委书记李华楠出席论坛并致词。

   司法部党组书记、部长张军出席论坛并就加强律师行业党的领导、新时代中国律师肩负的历史责任、律师在执业过程中的权益保障、在深化依法治国实践中建功立业四个方面作了主题报告。张军部长指出:党的十九大为律师制度改革提供了根本遵循,广大律师要以“我要学”的态度,将十九大精神学懂弄通做实。要坚持党对律师事业的领导,加强律师行业党建工作,这是律师制度改革最核心的部分,我们不仅要理直气壮地讲出来,制度安排上写出来,更要在律师履职的方向把握中坚定地、脚踏实地地做出来;律师要肩负起新时代赋予律师的历史使命,树立“以人民为中心”的理念,把实现好、维护好、发展好人民的利益作为出发点和突破点,并将之转化为自觉的具体的行动来实现律师职业的社会价值;要通过深化法律服务方式改革和深化律师制度,破解自身发展不充分、不平衡的问题;要以《律师法》修改为契机,贯彻落实中央关于律师制度改革的决策部署,推进律师事业改革发展,完善律师执业权利保障,规范律师执业行为,全面加强律师队伍建设。

   司法部党组成员、副部长,全国律师行业党委书记熊选国围绕《律师法》的修改从进一步明确律师的定位、完善律师执业行为规范、完善律师管理体制等八个方面做了主题报告。来自各全国各地900多名律师就“《律师法》修改与深化律师制度改革”参加了为期一天半的论坛。

   我省由省司法厅党委委员、政治部主任、省律师行业党委书记翟新山带队,省律协会长高剑生,副会长张培义、刘正等共27人参加论坛。有20人提交论文,其中,山西中吕律师事务所李艳红、北京中伦文德(太原)律师事务所郭宏伟、山西轩明律师事务所马少君3名律师撰写的论文入选论坛文集,李艳红律师在分论坛做精彩演讲。在论坛闭幕式上,比亚迪掌舵人王传福分享了比亚迪的传奇故事和知识产权法律保护在企业发展的重要性,北京大学陈瑞华教授作题以“新时代律师业改革与发展”的演讲,畅谈了律师制度改革的路径、发展方向等。

   论坛结束后,我省参会代表参观了北京德恒(深圳)律师事务所、北京天同(深圳)律师事务所,就律所管理模式与创新、律所专业化发展、律师业务拓展、青年律师培养等方面进行了座谈和学习。

   2006年9月,山西省律师协会在太原承办了第六届中国律师论坛。第九届论坛在青岛市结束之后,时隔7年,第十届论坛盛大召开,倍受瞩目

分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2017 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号