您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文
省委政法委、省人大内司委、省司法厅领导参加山西律协“两个中心”揭牌仪式
2017-03-06 点击次数:1900次

    为贯彻落实司法部《关于进一步加强律师协会建设的意见》和中华全国律师协会的要求,2月24日,山西省律师协会成立了“维护律师执业权利中心”和“投诉受理查处中心”。经过一周的试运营,3月6日上午,省律协举行了“两个中心”的揭牌仪式,标志着“两个中心”的工作正式运营。省委政法委秘书长邓彩彪,省人大内司委副主任郭忠烈,省司法厅党委书记、厅长薛永辉出席仪式并讲话。

厅党委委员、政治部主任翟新山主持揭牌仪式

省律协会长高剑生宣读“两个中心”成立决定

“两个中心”负责人余浩作表态发言

    揭牌仪式由省司法厅党委委员、政治部主任翟新山主持。省律协会长高剑生宣读了“两个中心”成立的决定,郭忠烈副主任与薛永辉厅长共同为“两个中心”揭牌。“两个中心”负责人——省律师行业党委纪委书记、省律协副秘书长余浩作表态发言。省高级人民法院民三庭高级法官、省法官协会副秘书长门华,省人民检察院案件管理中心副主任郭月华,省公安厅法制总队支队长王力涛分别作了发言。省人大内司委监督处调研员车新生,省司法厅律管处处长韩光,省律协副会长刘正、裴正、张芳,省律协秘书长、副秘书长,“两个中心”工作人员等参加了揭牌仪式。

省人大内司委副主任郭忠烈和省司法厅党委书记、厅长薛永辉为“维权中心”揭牌

为“投诉中心”揭牌

省委政法委秘书长邓彩彪讲话

    省委政法委秘书长邓彩彪在讲话中指出:“两个中心”的成立非常及时、很有必要、意义深远。在律师权益受到侵害时,省律协要敢于挺在前面,积极维护律师合法权益。遇到重大、疑难维权案件,全省各级政法委要在第一时间启动维护律师合法权益保障机制,积极协调法、检、公、司各相关部门,调查核实案件情况,在尽可能短的时间内最大限度地维护律师的合法权益。省、市律师协会对于极少数违法违纪、不遵守执业纪律的律师要及时立案查处,要把这些律师纳入“黑名单”,接受社会监督。对极个别严重违法的律师,要坚决将“害群之马”清理出律师队伍,维护律师队伍良好的社会形象。

省人大内司委副主任郭忠烈讲话

    省人大内司委副主任郭忠烈在讲话中指出,全省各级人大大力支持律师工作,希望“两个中心”切实履行职责,发挥职能作用,促进律师行业发展,希望全省律师以此为契机,为我省经济发展和法治山西建设作出新的贡献。

省司法厅党委书记、厅长薛永辉讲话

    厅党委书记、厅长薛永辉指出:近年来,山西律师工作取得了优异成绩,得到了省委、省人大、省政府及社会各界的充分认可。但是,也存在一些困难和问题。省律协积极贯彻落实司法部、全国律协要求,坚持问题导向,及时成立“两个中心”,对进一步保障律师执业权利、规范律师执业行为必将起到积极的促进作用。全省各级司法行政部门、律师协会要积极争取各级党委政法委和法、检、公部门的大力支持,及时做好沟通协调工作,共同促进我省律师事业快速发展。要紧紧围绕司法部提出的“保障权利、守住底线、打响品牌”三项重点,做好律师工作,为山西振兴崛起提供优质高效的服务。

省法院民三庭高级法官、省法官协会副秘书长门华发言

省检察院案件管理中心副主任郭月华发言

省公安厅法制总队支队长王力涛发言

    “两个中心”均设在省律协秘书处,设立专门的办公场所,配备专门工作人员、录音电话。维权、投诉专用电话为:0351-2681137,维权、投诉专用邮箱为:sxlxwtzx@163.com

参加揭牌仪式的领导现场指导“两个中心”工作

“两个中心”办公场所

    “两个中心”挂牌成立,受到了省城媒体的广泛关注。揭牌仪式前,省律协专门召开了驻并新闻媒体座谈会,法制日报、山西日报、山西法制报、山西晚报、三晋都市报、山西新闻网、山西广播电台、政府法制等十多家媒体参加了座谈会,并对揭牌仪式进行了宣传报道。

分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2017 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号