您当前所在的位置:首页 > 新闻动态 > 正文
山西省律师协会维护律师执业权利中心和投诉受理查处中心成立
2017-02-24 点击次数:1817次

为贯彻落实司法部《关于进一步加强律师协会建设的意见》,根据全国律协有关通知要求,2017224日,山西省律师协会成立了维护律师执业权利中心投诉受理查处中心

维权中心是山西省律师协会律师执业权益保障委员会的日常工作机构;投诉中心是山西省律师协会奖惩委员会日常工作机构。

维权中心工作职责是:参与起草维护律师执业权利相关规则和制度;接待维护律师执业权利申请;对维护律师执业权利申请进行初审,对于符合规定的申请提交维护律师执业权利委员会受理;负责向律师执业权益保障委员会转交上一级律师协会交办、督办的案件;负责向下一级律师协会转办、督办案件;负责与相关办案机关、司法行政机关和律师协会间的组织协调有关工作,参与维护律师执业权利案件调查、处置、反馈工作;对符合启动快速处置机制或需要向联席会议报告的重要工作、案件,负责报告、沟通、协调工作;定期开展对维护律师执业权利工作的汇总、归档、通报和回访;研究起草维护律师执业权利工作报告;其他应当由维权中心办理的工作。

投诉中心职责是:参与起草投诉受理查处相关规则和制度;接待投诉举报;对投诉举报进行初审,对于符合立案情形的提交奖惩委员会决定是否立案;负责向奖惩委员会转交上一级律师协会交办、督办的案件;负责向下一级律师协会转办、督办案件;负责与相关办案机关、司法行政机关和律师协会间的组织协调有关工作,参与投诉案件调查、处置、反馈工作;定期开展对投诉工作的汇总、归档、通报、信息批露和回访;研究起草投诉受理查处工作报告;其他应当由投诉中心办理的工作。

两个中心均设在省律协秘书处,设立专门的办公场所,配备专门工作人员,配备专用录音电话,号码为:0351-2681137,设立专用办公邮箱:sxlxwtzx@163.com。由省律师行业党委纪委书记、省律协分管副秘书长负责。

两个中心的成立对切实履行律师协会的法定职责,更好地维护律师执业权利、规范律师执业行为,促进律师行业健康发展具有里程碑的意义。

分享到:0

友情链接
本网站所刊登的各种新闻、信息和专题专栏资料,均为山西省律师协会版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。
copyright 2014-2020 www.sxlsw.org All Rights Reserved.
晋ICP备05005530号-2